TEDx要約:食べ物の再考
フランク・アイホルンが「食べ物の再考:人々と地球のための食品システムの変革」について語りました。この動画の要点と要約をまとめました
スピーカー
フランク・アイホルン
3つの要点
- 要点1
食べ物には、私たちの時代の重要な課題に対処する力がある。 - 要点2
食品システムは環境への影響が大きく、健康的な食品を生産していない。 - 要点3
食品システムを変革し、持続可能な未来を築くことが急務である。
要約
タイトル1:食べ物の力で重要な課題に取り組む
食べ物には、私たちの時代の重要な課題に対処する力があります。まるでアイザック・ニュートンが重力を発見したことが私たちの世界観を変えたように、私はリンゴ園がある村で育ち、リンゴの生産に使用される農薬や肥料の有害な影響を目撃しました。この複雑さは、食品システム全体に及び、私たちの地球と社会を形作っています。
タイトル2:食品システムの環境への影響
鳥の目線で食品システムを見ると、その環境への影響の大きさが分かります。集約的な農業は土壌の劣化、森林伐採、水の枯渇、生物多様性の喪失を引き起こします。残念ながら、このシステムは健康的な食品を生産するという目的を果たしていません。飢餓、栄養バランスの偏り、過剰摂取がまだ広く存在しています。食品システムは数十億人の生計に影響を与え、遠大な結果をもたらします。
タイトル3:変革が急務
良いニュースは、私たちは食品システムを変える力を持っているということです。必要な調整を行うことで、環境を保護し、まともな生計を提供しながら、十分な健康的な食品を生産することができます。気候変動に対処することも可能です。なぜなら、温室効果ガスの三分の一は食品システムから排出されているからです。光合成によって土壌に炭素を貯蔵する農業システムを設計することができます。ただし、何をすべきかを知っているだけでは十分ではありません。行動を起こし、食習慣を変える必要があります。
タイトル4:食品の経済と持続可能な未来への道
私たちが消費している見かけ上安い食品は、実際には環境、健康、将来の世代に高いコストがかかります。世界の食品セクターは数兆ドルの隠れたコストを引き起こし、政府は持続不可能なシステムに対して数十億ドルを補助金として支出しています。代わりに、持続不可能な農業の慣行に課税し、持続可能なシステムに対して補助金を提供することを考えるべきです。生態学的な農業は、例えば、貴重な資源を保護しながら世界を食べさせることができます。プッシュプル技術などの賢明な生産的な生態学的システムは、アフリカの小規模農家の収量と利益を増加させることに成功しています。ゲームのルールと私たちの行動を変えることが、食品システムを変革し、複数の課題に同時に取り組むために重要です。
▼今回の動画
編集後記
▼ライターの学び
食べ物は私たちの時代の重要な課題に取り組む力を持っていることを学びました!
食べ物の視点を変える必要性を感じました!
▼今日からやってみよう
今日から食品ロスを減らすために、食材の購入や保存方法を見直してみよう!
食品ロスは環境に悪影響を与えるだけでなく、貧困や飢餓問題にも関連しています。自分の食品の使い方を見直すことで、無駄を減らし、持続可能な未来に貢献しましょう!