TEDx要約:食品ロスを減らすためのレシピ
アメリカの弁護士であり、環境保護活動家であるピーター・レーナーが「食品ロスを減らすためのレシピ」について語りました。この動画の要点と要約をまとめました
スピーカー
ピーター・レーナー
専門分野:持続可能な食品と農業
経歴:地球正義団体の持続可能な食品と農業プログラムを率いる。食品生産が気候、人間の健康、環境に与える有害な影響を減らし、より生態学的に優れた農業システムを促進する戦略の開発に取り組んでいる。また、ボブ・ディーンズと共著した『InDeepWater』は2010年のディープウォーター・ホライズン油流出事故についての本です。
3つの要点
- 要点1
食品廃棄物は深刻な影響をもたらす。水の過剰使用や魚の資源の枯渇に寄与している。 - 要点2
農場やスーパーマーケットでの解決策がある。変形した果物を利用したり、表示サイズを削減したりすることができる。 - 要点3
学校やスポーツスタジアムでも廃棄物削減の取り組みがある。トレイのない食事や食品の寄付などが効果的である。
要約
タイトル1:驚くべき食品廃棄物の現実
アメリカで生産される食品の驚くべき40%が廃棄されていることを知っていましたか?私はDCのフードプログラムの報告書からこれを知った時に驚きました。しかし、なぜ食品廃棄物は大きな問題なのでしょうか?実は、食品の廃棄は深刻な影響をもたらします。水の過剰使用だけでなく、魚の資源の枯渇にも寄与しています。私たちはエネルギーの解決策から一つを学び、この問題に取り組むためのより良いプログラムを考える必要があります。
タイトル2:農場とスーパーマーケットでの解決策
信じられないことに、農場では毎年60億ポンドもの食品が廃棄されています。その理由の一つは、時には市場の変動や見た目の問題のために作物が収穫されないことです。しかし、解決策はあります!例えば、変形した果物を無駄にせずにジュースにしたり、グルメのチャツネに利用したりすることができます。スーパーマーケットも食品廃棄物に寄与していますが、表示サイズの削減や賞味期限の統一などの簡単な変更が大きな違いを生むことができます。
タイトル3:学校とスポーツスタジアムでの廃棄物削減
食品廃棄物は学校やスポーツスタジアムでも大きな問題です。しかし、効果が証明されているいくつかの革新的な解決策があります。例えば、学校の食堂でのトレイのない食事は廃棄物を驚くほど30%削減しました!スポーツスタジアムでは、調理されたが食べ残された食品を貧困家庭に寄付するために箱詰めにする取り組みが始まっています。また、堆肥化プログラムや農家がスーパーマーケットの廃棄物を動物に与えることを許可する政策も実施できます。ゴミ削減、再利用、リサイクルの階層に従うことで、大きな影響を与えることができます。
タイトル4:消費者と技術の役割
私たち消費者には食品廃棄物の削減に重要な役割があります。食品の買い物に行く前にリストを作る、残り物を後で使うために冷凍する、食べ物がまだ食べられるかどうかを感覚で判断するなど、簡単なヒントを守ることができます。技術も食品廃棄物との闘いに大いに役立つことができます。例えば、スマート冷蔵庫は食品の在庫を追跡し、所持しているものに基づいてレシピを提案することができます。食品廃棄物をたった1/3削減することができれば、5000万人の食糧不安のアメリカ人全員に食べ物を提供することができます。会話を始め、削減目標を設定し、食品廃棄物を計測することで、本当の変化を起こすことができます。変化を起こす力は私たち自身にあります。
▼今回の動画
編集後記
▼ライターの学び
食品ロスの問題の深刻さを知りました!
食品ロスを減らすために、私たち一人ひとりが行動することが大切だと思いました!
▼今日からやってみよう
今日から食品ロスを減らすために、買い物の前にリストを作ってみよう!
買い物の前にリストを作ることで、無駄な買い物を減らし、食品ロスを減らすことができます!