TEDx要約:都市のアクアポニックス
ケイト・ホフマンが「都市のアクアポニックス:廃棄物から味へ」について語りました。この動画の要点と要約をまとめました
スピーカー
ケイト・ホフマン
3つの要点
- 要点1
現在の食品生産は環境問題を引き起こしている。土地と水の使用量が膨大であり、温室効果ガスも多く生成されている。 - 要点2
アクアポニックスは持続可能な食品生産のための技術である。水産養殖と水耕栽培を組み合わせ、化学肥料や農薬の使用を排除する。 - 要点3
アクアポニックスは持続可能な養魚にも利用できる。ティラピアのような魚を育てることができ、環境に害を与えずにタンパク質を生産できる。
要約
現在の食品生産の持続不可能性
現在の食品システムは深刻な環境問題を引き起こしています。ご存知でしたか、それは利用可能な土地の50%と利用可能な淡水の70%を使用しているのですか?それだけでなく、その過程では全ての人為的な温室効果ガスの30%も生成されています。ロンドンだけでも、都市への給餌プロセスにより、1900万トンの二酸化炭素当量が生成され、その44%が農業から発生しています。それだけではなく、英国で栽培される食品の最大半分が廃棄されています。世界人口が急速に増加していることから、都市に住む人々に食べ物を提供するより持続可能な方法を見つける必要があることは明らかです。
アクアポニックス:持続可能な食品生産のための技術
アクアポニックスを聞いたことがありますか?それは、魚の養殖である水産養殖と、土壌を使わずに植物を育てる水耕栽培を組み合わせた本当にクールな技術です。基本的に、アクアポニックスでは、魚の排泄物が植物の肥料として利用されます。この技術は実際には何世紀も前から存在しており、中国の農民が稲田で使用していました。アクアポニックスの素晴らしいところは、制御された環境を可能にすることです。これは、一年中一貫して食品を生産できることを意味します。そして、最高の部分は何でしょうか?アクアポニックスは化学肥料や農薬の必要性を排除し、本当に持続可能な食品の生産方法となります。特にレタスやハーブなどの作物の栽培に非常に適しています。
アクアポニックスによる持続可能な養魚
アクアポニックスは魚の養殖にも利用できることを知っていましたか?それは循環養殖と呼ばれ、タンパク質を持続可能な方法で生産するための本当に持続可能な方法です。アクアポニックスで一般的に養殖される魚の一種はティラピアです。他の魚(例:サーモン)と比較して、ティラピアは餌の変換率が良く、1キロの魚を生産するためにより少ない餌を必要とします。そして、本当にクールなことは、ティラピアは昆虫や藻、食品加工の副産物から作られた魚の餌で養えることです。これにより、養魚の持続不可能な循環を断ち切り、環境に害を与えることなくタンパク質を生産する方法が提供されます。野生の魚の在庫が崩壊しているため、環境を害することなく魚を生産する新しい方法を見つける必要があります。
都市型アクアポニックス農業の可能性
もし私たちが空き工業地を利用して都市で食品を育てることができたら、想像してみてください。実際に、都市型アクアポニックス農業では、まさにそれができるのです!これらの農場はどこにでも、どの都市にでも設置することができ、地元の需要を満たす食品を育てることができます。これは、食品を手に入れるために長距離輸送に頼る必要がないということで、環境にとって本当に素晴らしいことです。現在、都市農業の影響は限定的ですが、持続可能な都市を作り出す可能性があります。都市農業は人々を彼らの食品の物語と給餌チェーンに沿った協力に再接続することで、より良い食事の選択とより持続可能な未来につながることができます。だから、都市型アクアポニックス農業の可能性を受け入れ、より緑豊かで健康的な世界を目指しましょう!
▼今回の動画
編集後記
▼ライターの学び
現在の食品生産は持続不可能であることを学びました!
食糧問題に対して持続可能な解決策を見つける必要があると思いました!
▼今日からやってみよう
今日から食品ロスを減らすために、家庭での食材の管理を見直してみよう!
賞味期限を確認し、使い切れる量を買うことで、食品ロスを減らすことができます!