TEDx

TEDx要約:TEDx台北 – Andre Chiang(江振誠) – あなたのオリジナルな意図は何ですか?

marugotoyoten

アンドレ・チャンが「TEDx台北 – Andre Chiang(江振誠) – あなたのオリジナルな意図は何ですか?」について語りました。この動画の要点と要約をまとめました

スピーカー

アンドレ・チャン

3つの要点

  • 要点1
    想像力を取り戻し、オリジナルの意図を思い出すことが重要である。
  • 要点2
    料理の美しさは意図とプロセスにある。結果だけでなく、意図とプロセスに焦点を当てるべきである。
  • 要点3
    料理を映画のような体験にするために、物語と目的を持った料理を創造することが重要である。

要約

想像力とオリジナルの意図の重要性
私たちは年を重ねるにつれて、想像力を失い、なぜ自分たちが各々の分野で始めたのかを忘れることがよくあります。私たちはすべてを知り、物事を現実のままに見ることに集中しすぎてしまいます。ここで「星の王子さま」の一場面を例に挙げましょう。物語の中で、王子さまは箱の中に羊の絵を描きますが、大人たちはただの箱しか見ることができません。彼らは想像力で物事を見る能力を失ってしまっています。私たちが想像力で物事を見る能力を取り戻し、オリジナルの意図を思い出すことは重要です。最初に自分たちの分野で始めたとき、私たちは夢と目標を持っていました。情熱的でアイデアに溢れていました。しかし、時間が経つにつれて、私たちは日常に取り込まれ、最初に始めた理由を忘れがちになります。だから、オリジナルの意図を反省する時間を取りましょう。私たちの仕事に情熱を持たせたものは何でしたか?私たちの夢と目標は何でしたか?オリジナルの意図とのつながりを取り戻すことで、想像力と創造性の火花を再び取り戻すことができます。大きな夢を持ち、枠にとらわれない思考を恐れずにいきましょう。私たちの想像力こそが私たちを他とは違う存在にし、本当にユニークなものを創造することを可能にします。

料理における意図とプロセスの美しさ
私はシェフとして、料理の最も美しい部分はそれぞれの料理の意図とプロセスにあると考えています。単に料理を盛り付けることではなく、その背後にある物語と意図が重要です。ここで一つの例を共有します。彼氏が彼女のために料理をしようとすると想像してください。彼は最高の料理人ではないかもしれませんが、彼の意図は美しいものです。彼は料理を通じて愛と思いやりを示したいのです。最終的な結果が完璧でなくても、それに込められた意図が重要です。プロセスに込められた努力と思考が重要です。料理では、結果だけでなく意図とプロセスに焦点を当てるべきです。各料理には物語があり、目的があります。私たちの食べ物を楽しむ人々にとっての体験を創造することが重要です。だから、計画通りにいかなくても自分自身に厳しくしすぎないでください。意図が純粋で、プロセスに愛と情熱が込められている限り、私たちの料理の美しさは輝きます。

私の料理の哲学
私は自分の料理を「作者の哲学」と呼んでいます。それは、素晴らしい映画を見るような食事体験を創造するという考えに基づいています。各コースは映画の異なるパートのようなものであり、異なる感情と意味を持っているべきです。映画を見ると、さまざまな感情を経験します。笑ったり、泣いたり、緊張したりします。私の料理も同じような感情を引き起こすことを目指しています。味や食感などの要素を使って、ユニークで忘れられない食事体験を創造します。しかし、味や盛り付けだけではありません。物語を語り、目的を持った料理を創造することが重要です。各料理には始まり、中間、終わりがあります。それは素晴らしい映画と同様に、食事を楽しむ人々を旅に連れて行くべきです。だから、私のレストランに来たとき、映画を見ているような気分になってほしいのです。各料理がもたらす味、食感、感情に魅了されてほしいのです。ただ食べるだけではなく、非凡な体験をすることが重要です。

私の料理を再発見し、オリジナルの意図を見つける
シェフとしての旅の中で、私は自分のオリジナルの意図との繋がりを失っていたことに気付きました。日常のルーティンと業界の要求にとらわれていました。そこで、大胆な決断をしました。私は仕事を辞め、セーシェルに行って自分自身と自分の料理を再発見しました。セーシェルでの時間の中で、私のレパートリーで繰り返される8つの要素を見つけました。それらは純粋、塩、職人、食感、自己、記憶、テロワール、作者です。それぞれの要素には私の料理の中での意味と重要性があります。例えば、「純粋」は材料のシンプルさと純粋さを表しています。「塩」は味のバランスと調和を象徴しています。「職人」は各料理における職人技と細部への注意を示しています。これらの要素は、私のオリジナルの意図と組み合わさって、私の料理の基盤を形成しています。今では、私は自分自身と一緒に働く生産者に属する料理を作り出すことを目指しています。地元の食材の美しさを紹介し、農家や漁師、職人たちの努力を称えたいのです。オリジナルの意図を再発見し、これらの要素を私の料理に取り入れることで、私は新たな目的と情熱を見つけました。結論として、私たちは想像力とオリジナルの意図とのつながりを取り戻すことが重要です。それが私たちの各々の分野であろうと料理であろうと、想像力と意図こそが私たちの仕事を意味深く、ユニークなものにするのです。大きな夢を持ち、枠にとらわれずに非凡なものを創造しましょう。

▼今回の動画

編集後記

▼ライターの学び

成長するにつれて、想像力を失い、本来の意図を忘れがちになることを学びました!

想像力を取り戻し、自分たちが始めた理由を思い出すことの重要性を感じました!

▼今日からやってみよう

今日から自分の料理に原点回帰してみよう!

料理の本来の意図や哲学を思い出し、自分の料理に真の自己を表現してみましょう!

ABOUT ME この記事を書いた人
たまがわ
たまがわ
AI×Pythonで自動で動画の要約と記事の編集を行っています。 Twitterにて記事の紹介も行っていますので、ぜひフォローよろしくお願いします!
バナー広告の中央配置
記事URLをコピーしました